當前位置:首頁>信息公開>新聞中心>龍崗要聞>街道動態

南灣街道創新開展“四力工程” 基層治理華麗蝶變

  

  南灣街道兩新組織黨員黨性教育活動。

  

  街道黨工委書記劉淵帶領街道領導班子及黨員宣誓、重溫入黨誓詞。  

  從昔日“鴨屎圍”到全國文明社區,從城中村“臟亂差”到首屆中國幸福社區,從軟弱渙散社區黨組織到全省“宜居社區”,從信訪“火藥桶”到花園小區黨支部建設在全市首創……這里是深圳“東進戰略”的重要門戶和前沿陣地,也是龍崗區西部經濟重要增長極,更是一個49.6萬人口的南灣街道在基層治理的華麗蝶變。

  社區治理基礎堅固,國家大廈才能穩固。近年來,龍崗區南灣街道積極發揮基層黨建“龍頭”作用,創新開展“四力”工程,對標“楓橋經驗”,以群眾的難點、痛點、堵點為基層黨建工作的“突破點”,用好黨建“指揮棒”,以基層治理成效檢驗基層黨建成果,探索基層黨建引領基層治理的新路子。南灣街道黨建“四力工程”項目還獲得《南方日報》2019年深圳市黨建引領基層治理“最具治理實效案例”。

  突出政治功能 增強社區黨委引領力

  南灣街道始終把政治建設擺在首要位置,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,強化各社區黨委抓黨建主責主業意識,注重增強社區黨委班子成員的政治能力,提高政治站位。在嚴格過好組織生活,提高“三會一課”質量,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化的同時,積極探索與社區工作實踐相適應的學習內容和學習方法,堅持用好“學習強國”APP等教育手段,開展針對性學習培訓,提高理論水平和黨性修養。

  今年,南灣街道圍繞龍崗區委“雙年”工作部署,積極推動作風建設提升,在實踐中檢驗作風建設成效。強化社區黨委黨風廉政建設主體責任,堅決給不作為、唱反調的干部敲響警鐘;健全完善社區運行各項制度,加強對“高危點”“敏感點”的全程監管。

  為強化社區黨委領導力,南灣街道以機制創新為突破口,持續深化社區“四個改革”(政經分開、居站整合、賦權定責、人事提管),強化“三大保障”(社區干部待遇、黨群活動陣地、服務群眾經費),落實“四項權力”(重要事項決策權、人事安排權、領導保障權和管理監督權),提升社區黨委核心地位。同時,街道堅持“崇尚實干、重視基層”的選人用人導向,近年對已滿6年仍擔任社區書記的3名同志,錄入事業編制;現任社區黨委書記均為大專以上學歷,其中本科學歷9人,研究生學歷1人。

  堅持黨建引領 匯聚一核多元向心力

  社區黨組織建設始終是基層治理的核心和關鍵。近年來,南灣街道堅持以黨建引領城市基層治理,強化社區黨組織的領導核心地位,不斷推進城市社區黨建工作機制創新,形成社區黨組織領導下的,居委會、業委會、物業公司、駐社區單位及社會組織等多方共同參與、共駐共建的“一核多元”黨建工作新機制,有力推進了社區治理現代化。

  去年,南灣街道在全區率先創新建立健全社區聯席會議制度,著力構建社區“大黨委”格局,進一步增強社區黨委在區域內的統籌作用。社區集體經濟組織是基層治理的重要力量,南灣街道不斷加強股份合作公司黨組織建設,堅持把股份合作公司敢創新、能擔當的優秀黨員選入黨組織班子,逐步實現董事長擔任股份合作公司黨組織書記。加強股份合作公司黨員隊伍建設,在社區股份合作公司中實行“雙培雙推”措施等。堅持“走出去”與“引進來”,提高社區集體經濟發展的質量和水平。如,南嶺股份合作公司資產超過35億元,年收入3億多元,股民每年人均股份分紅達15萬元。2018年,南嶺股份合作公司在深圳康體生命科技有限公司投資持股39%,這家公司依托三位“千人計劃”專家為核心的技術團隊,打破國外納米抗體技術壟斷,目前已推出8款產品上市銷售。此外,社區去年成立南嶺基金公司,這是全國第一家由集體股份合作公司發起控股的創業投資基金管理公司。

  在社區黨建標準化基礎上,南灣街道把社區“一核多元”和黨建“標準+”,延伸到花園小區,探索搭建“社區黨組織-花園小區黨支部-樓棟黨小組-黨員中心戶”組織架構。比如,康樂社區怡樂花園小區黨支部牽頭成立了以黨員為骨干,小區物管、業委會、熱心居民為成員的小區居民協商會,依托設在小區的黨群服務點,主動介入小區里的物管矛盾、鄰里糾紛,共商共議共決小區里的大小事務。8年來,該小區實現了居民零上訪、小區治安零發案。

  強化宗旨意識 提升黨心民心凝聚力

  黨的基礎在基層,根基在群眾。近來,南灣街道不斷創新機制,積極完善無縫銜接的黨群服務網絡,讓基層黨組織像吸鐵石一樣把群眾緊緊地凝聚在一起。去年,南灣街道以“互聯網+”,運用信息技術推動基層黨建創新發展,積極推動基層黨建傳統優勢和信息技術深度融合。通過智慧黨建系統,對社區黨員進行全覆蓋、一網式、扁平化管理。

  據了解,南灣街道近年先后投入近4000萬元建設14個社區黨群服務中心,并加快整合社區黨群服務中心和社區便民服務大廳的資源,推進了“一窗式”服務改革。在社區探索以前臺統一的“政務服務業務受理章”替代后臺各部門審批章,減少協調環節,提高審批效能,解決群眾辦事“蓋不到章”問題,深受群眾好評。

  “黨員志愿者+社工+義工”服務機制,是南灣街道大力打造的“一社區一特色”志愿服務品牌。近年來,南灣街道在全市創新“愛心銀行”+黨建模式,將黨員志愿者納入社區愛心銀行積分管理,吸引黨員志愿者主動參與社區日常管理與服務。倡導黨員在樓棟擁有一個服務崗位、奉獻一份愛心、辦好一件實事、提出一項合理化建議,圍繞居民關注的衛生整治、物業管理等問題,組織開展結對幫扶、自愿認領崗位等活動。如,南嶺村社區建成全市面積最大的黨群服務中心,提供“青春學堂”“四點半學堂”等43項便民服務,并在6個居民小區黨支部設有黨群聯絡點。

  社區雖小,但連著千家萬戶,做好社區工作十分重要。從2014年開展駐點直聯活動以來,五年來,南灣街道、社區黨員干部從來未松懈過,每周安排一天進社區、進工廠、進家庭、進學校,聽民情、解民憂,充分利用民生微實事、大盆菜等機制,把“一枝一葉總關情”落到實處。如,南灣街道近年推動沙塘布學校、丹竹頭小學順利建成并正式招生,通過中央環保黑臭水體整治專項督查現場驗收,解決了長達8年的“斷頭路”征拆難題;以駐點直聯服務走訪群眾4萬多人次,接訪5000多人次,收集問題1498件,解決問題1490件。

  圍繞中心大局 提升干部隊伍戰斗力

  近年來,南灣街道通過放開視野選人、用人,在急難險重崗位鍛煉、脫產蹲點學習等方式,抓牢社區黨委書記、支部書記隊伍建設,多措并舉提升社區黨委書記、支部書記能力素質,全面發揮社區黨組織在維護穩定、安全生產、環境衛生、服務居民群眾等工作中的示范帶頭作用。

  高空墜物,城市上空的痛。南新社區玉嶺花園建筑密密麻麻,“握手樓”“親嘴樓”密布,有人調侃說“開窗可遞醬油”。那么,高層住戶陽臺掉下個什么東西,砸中樓下來往居民或者車輛的概率幾乎是百分百。但是,曾經的高空拋物重地,如今人人自覺在陽臺裝上了防護網,以防自家會有高空墜物。這是南灣街道創新“黨建+安全”機制,研制多個“小處方”整治城中村高空拋物現象,帶來的變化。

  近年,南灣街道不斷健全完善“黨建+安全”工作機制,將黨建工作與安全工作緊密結合,全方位落實社區黨組織安全生產“一崗雙責”。實行社區黨委班子安全管理分片包干,責任到人,每名班子成員與責任片區內的樓棟長、工業區安全主任等直接對接,進一步發揮網格員、安全員作用,定期帶隊開展安全隱患排查整治。

  南灣街道相關負責人表示,社區工作千頭萬緒,壓力大,考驗人,街道社區黨員干部奮楫爭先勇擔當,圍繞中心工作,主動在急難險重崗位發揮模范帶頭作用,在奮斗中獲取幸福、快樂。同時,街道也積極完善社區黨員干部實踐鍛煉和考核機制,在安全維穩、治水提質、征拆攻堅等重點工作中考察識別干部,讓有擔當的黨員干部更有為、有位。(晶報)

掃一掃在手機打開當前頁
×
重庆体彩网-欢迎您 鄂温 | 枣强县 | 苏尼特右旗 | 永寿县 | 贵定县 | 洪江市 | 呼和浩特市 | 伊吾县 | 金昌市 | 灌阳县 | 大城县 | 罗平县 | 金寨县 | 简阳市 | 即墨市 | 车致 | 营口市 | 石城县 | 从化市 | 南川市 | 西吉县 | 壶关县 | 乌拉特前旗 | 巴彦县 | 阿拉善左旗 | 宿州市 | 通州市 | 上虞市 | 文水县 | 铜川市 | 金乡县 | 元氏县 | 惠来县 | 遂昌县 |